PERINGATAN ARWAH ORANG BERIMAN

Makam Katolik Semangkak Klaten

Gereja semesta mengenang saudara-saudara yang telah meninggal namun masih berada di Api Penyucian pada tanggal 2 setiap bulan Nopember. Bahkan seluruh bulan Nopember dikhususkan untuk berdoa dan berkorban untuk memohon kerahiman Allah atas mereka.

Hal itu kita lakukan karena di dalam Yesus Kristus, Penyelamat semua orang yang, merindukan keselamatan dari Allah dengan tulus hati, kita tetap bersatu padu dengan mereka. Dalam iman akan Kristus itu, kita percaya bahwa apa yang kita namakan Persekutuan para Kudus meliputi baik kita yang masih hidup di dunia ini, maupun semua Orang Kudus di surga, dan semua orang yang telah meninggal. Bersama-sama kita membentuk dan terhimpun di dalam satu Gereja, yaitu Tubuh Mistik Kristus.

Misa Arwah Semua Orang Beriman Minggu 1 November 2020, jam 17.00 WIB Di Gereja Paroki St. Maria Assumpta Klaten.

Misa arwah pada bulan November yang biasa dilaksanakan di Makam Katolik Semangkak dalam masa pandemi ini akan dilaksanakan di gereja Paroki.

Pada kesempatan Misa itu hanya khusus mendoakan ujud arwah yg dimakamkan di MKS saja,

Ahli waris almarhum yang dimakamkan di MKS, dapat diwakili oleh 1 orang yang bisa hadir ikuti misa di gereja terutama yang berdomisili di paroki klaten (umat klaten), yang sudah terdaftar di Gematen.

Terbuka kemungkinan untuk umat non paroki Klaten dengan ketentuan :

i.   Berdomisili di Kabupaten Klaten.

ii.   Bersedia menerapkan protokol kesehatan ketat dan khusus yang harus dimaklumi dan ditaati

iii.  Memenuhi ketentuan dan syarat yang ditentukan oleh KAS dan Pemerintah (usia, kesehatan, dll.)

Wakil ahli waris yang ingin menghadiri misa, mendaftar di sekretariat paroki Ibu Janti di nomor kontak WA : 0857-8682-7579. Batas akhir pendaftaran hari Kamis, 29Oktober 2020 pukul 13.00 WIB, untuk memudahkan pengaturan yang diperlukan.

Data yang diperlukan untuk mendaftar adalah :

i.  Nama Almarhum yang dimakamkan di MKS

ii.   Nama ahli waris yang akan mewakili hadir misa

iii.  Alamat domisili, asal paroki dan lingkungan

iv.  no HP

v.   Status kesehatan

vi.  Dan lain-lain sesuai  kebijakan / kebutuhan screening oleh satgas.

Kuota jumlah umat yang dapat mendaftar disiapkan sesuai jumlah almarhum yang dimakamkan di MKS.

Tempat duduk akan diatur dalam zonasi per wilayah domisili

Setelah misa dilaksanakan pemberkatan bunga tabur. Satu keranjang bunga tabur bagi masing-masing keluarga. Keranjang berisi bunga tabur disiapkan oleh masing-masing keluarga, diberi  nama  keluarga  besar pada  tempat  yang  mudah  dibaca sehingga tidak akan tertukar. Diletakkan di meja yang telah disediakan oleh petugas, di pintu masuk masing-masing umat sesuai zona tempat duduknya sebelum Misa dimulai.

Selesai misa, sembari keluar Gereja melalui pintu yang sama dengan pintu masuk tadi, umat dapat mengambil bunga tabur sesuai milik masing- masing di meja semula, dengan tertib dan menjaga jarak serta tidak berkerumun

Selesai misa umat dianjurkan langsung pulang. Dianjurkan menyekar di hari besoknya, bertepatan dengan hari arwah semua orang beriman (tanggal 2 Nopember) tetap dengan menerapkan protokol kesehatan.

Ahli waris dimohon menyiapkan iuran makam sesuai ketentuan yang berlaku dan menyerahkannya kepada petugas / pengurus Makam Katolik Semangkak yang akan bersiap menerimanya di gereja sebelum Misa dan atau di Makam Katolik Semangkak.

Sepanjang bulan Nopember dibuka kesempatan memohonkan ujud Misa bagi arwah saudara-saudara yang telah meninggal dunia pada Misa Harian di Gereja Paroki dengan menghubungi Sekretariat Paroki.